注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香点滴成长记录

开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

动态中的活泼与可爱--为2-4岁左右的宝宝拍照  

2009-09-24 15:51:29|  分类: 宝贝和摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两岁左右

    对于这个年龄段的孩子而言,是儿童摄影中难度较大的拍摄对象。首先,他们大多认生,而且有自己的想法,比较认死理儿,比如认自己的衣服,认自己的的玩具尤其是不喜欢带帽子有“护头”现象,对于这类问题我们不必强求,如果通过多种方法还是不行,那么就认可现状。另外,这时的孩子已经会走会跑了,不太好控制。这为我们在背景前为孩子拍摄造成了一定的困难。有时由于孩子太闹,家长都失去信心了,这就更需要摄影师及引导员让孩子配合拍摄。

动态中的活泼与可爱--为2-4岁左右的宝宝拍照 - 香香 - 香香点滴成长记录

  

  

    我们对两岁左右的孩子采取的是顺其自然的方式,在他(她)刚进门时通常都不愿意(其实是不敢)进影棚,那么摄影师要从影棚里出来带一些这个年龄的孩子喜欢的玩具,如男孩喜欢的小汽车、枪、足球,女孩子喜欢的汽球,娃娃等。在接待厅与孩子逐渐玩在一起,大约要五分钟左右再带孩子进入影棚,要记住不要提“照相”这两个字。当然也有些两岁左右的孩子,尤其是女孩儿,也是非常喜欢拍照的。有的随着音乐或大人们的歌声,翩翩起舞,有的一站在镜头前就进行表演,此时摄影者除了记录下这些镜头外,一定要有一些剧情动作创意,这会使家长对我们的服务更满意。

    拍生活装类的照片可让孩子在背景上放开玩耍,背景最好是单色的,可以把汽球、汽车等能让孩子感兴趣的东西放在背景区域内,家长或引导员和孩子来来回回的推汽车、拍汽球,摄影师一开始也要加入玩耍的行列,而且要多多夸奖孩子。边玩边与孩子商量一些对抓拍有利的游戏,游戏的关键是让孩子在背景及灯光范围内活动,这一组内容拍完后,孩子对拍照会产生一定的信任和喜欢,对闪灯及相机也逐渐适应了,我们的也基本上达到目的了。

动态中的活泼与可爱--为2-4岁左右的宝宝拍照 - 香香 - 香香点滴成长记录

    下面就是换服装了,在更换各种形象的服装时,我们要把孩子引入服装形象与有趣的道具结合的戏剧性情节中去。两岁左右的孩子在剧情中实现了自己的梦想,会听话地让家长给换衣服。

    拍摄时,需要摄影师在运动中快速进行聚焦、构图、拍摄,视角内背景不能穿帮,要让孩子在镜头的焦距范围之内。

    三至四岁

    这个年龄段的孩子告别了幼儿时代,能听懂大人的语言,他们比较听大人(主要指生人)的指挥。另外,他们在幼儿园里学到了一些简单的舞蹈动作(当然主要指女孩子),这都是我们可以利用的特点。三、四岁的女孩子开始爱美了,喜欢漂亮的衣服。这个时候的男孩与女孩的心理已经分向发展了,会喜欢一些英雄形象和时尚形象。

动态中的活泼与可爱--为2-4岁左右的宝宝拍照 - 香香 - 香香点滴成长记录

    这个年龄段的孩子的行为特点是喜欢模仿大人及他们能听到、看到的一切,如男孩模仿打仗的动作及声音、武术动作等:女孩子模仿舞蹈、歌曲和电视剧中公主的言谈举止等。

    这个年龄段的孩子更需要自己感兴趣的事与物可爱的笑脸、有趣的话题、喜欢的玩具、好玩儿的游戏与喜爱的食物。

    拍摄与引导

    孩子是活泼好动的,我们需要拍到的是他们动态中的活泼与可爱。怎样能抓拍好这些容易出画面与焦点的好动的孩子呢?

    一、灯位要按照设计的光比成比例地拉远:二、主光灯的角度不能过刁,发光面即柔光箱的尺寸要大:三、灯的闪光指数要大一些,因为我们不能用大光圈小景深来抓拍好动的孩子。

    在影棚内大量拍摄好动的孩子时,值得儿童摄影师们注意的是:长时间的拍摄会有一定程度的拍摄模式化倾向。通常引导阿姨准备引导孩子进入状态时,摄影师就端好相机进行抓拍。

动态中的活泼与可爱--为2-4岁左右的宝宝拍照 - 香香 - 香香点滴成长记录

    当孩子状态不好或刚刚拍完几张,摄影师放下相机刚刚松懈时,可能会有孩子最真实

的心理与动态的表露,这可能是很值得抓拍的瞬间,经验告诉我们,时机会在任何时候出现,儿童摄影师要有独到的耐心、经验与观察力!表现孩子的可爱有多种方式,不拘一格,孩子的可爱也会不断出现,启发着摄影者的灵感。比如我们在拍小解放军时,大家都会想到拍一个敬礼的瞬间,但如果让他们做得和天安门国旗班一样标准就不可爱了!可以让他们把手背朝前,歪着点儿头,甚至另一只手在挠着小屁股……这样的形象即真实又生动,大人们看了也一定会喜欢!

    引导阿姨在贯穿整个拍摄过程中起着至关重要的作用,之所以这样说,是因为引导出孩子自然的状态对于拍摄十分重要。引导阿姨要善良、欢快、细心又耐心。从孩子一进门就要认真观察孩子的不同反应,向家长了解孩子的情况和当时的身心状况,这样才能与孩子顺利沟通。孩子是多变的,引导阿姨在工作时要做到温柔、细心,循序渐进地引导孩子进入自然、欢快的状态。还有一点值得特别注意:要与孩子的家长沟通好,我们是为孩子拍照,但消费者是家长,在拍摄之前就要了解他们的需要与想法。

 

 

来源:《人像摄影》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017