注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香点滴成长记录

开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

宝宝用小嘴认识周围的世界  

2009-03-07 11:12:52|  分类: 宝贝和摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝用小嘴认识周围的世界 - 香香 - 香香点滴成长记录

编译/李丹

导语:钥匙串、小积木、故事书......不管是什么,宝宝总喜欢把东西往嘴里塞,尝尝它们的味道,大人们也常为此而感到担心。不过这是他们认识世界的方式,只要没有伤害,就让他们去咬吧。

宝宝的小脑瓜到底是怎么了,嘬起木头的小星星来好像嘬苹果片一样津津有味?我们成年人只能不理解地摇摇头:为什么宝宝看见什么都觉得很有趣,而且一定要往嘴巴里放呢?

最简单的道理就是——这是他们了解世界的唯一途径。科学家们发现,婴儿的求知欲从刚生下来开始就非常强烈,他们在出生后3个月内学到的东西,甚至比一个大学生4年内学到的东西还要多。

摇鼓是圆的还是方的?积木块是粗糙的还是光滑的?对物体形状和特征的认识,宝宝总是先由嘴来断定。在出生后一年内,相比眼睛和手感知的信息,神经末梢会把嘴巴感觉到的信息以更快的速度准确地传输给大脑。宝宝们先是用享受美味的舌头去探索事物,然后才是用眼睛去认识,区别于其他事物。

婴儿依靠嘴巴对世界的探索不仅仅是因为好奇,也是饥饿感引起了:他们天生就知道吸吮,吸吮意味着吃饱肚子,维持生命。当宝宝靠在妈妈的胸前时,他们得到了更深更广的认识——吸吮可以带来满足和惬意。他们很快就适应了这种温暖、安全和饱足的感受,所以在嘬手指或者咬拳头的时候,他们就可以觉得自己很安全很温暖。像咬奶嘴一样,这具有使婴儿平静的作用。

在宝贝的世界里,几乎没有什么东西比手指更经常、更持久地停留在他的嘴里了,但其他即使很不起眼的东西,他们也喜欢咬来咬去,用口水作个记号,证明这些是他的安慰品。这也就提醒了年轻的爸爸妈妈们,尊重他们这个能带来持久激情的习惯吧,不要一看到宝贝想把什么东西放进嘴里,就马上“横刀夺爱”。

舔一舔就知道:这本书是粗糙的还是光滑的,是硬的还是软的?

宝宝吸吮手指会给他们带来安全感。

宝宝用小嘴认识周围的世界 - 香香 - 香香点滴成长记录

苹果嘬一嘬就更有味道了,甜的还是酸的

宝宝用小嘴认识周围的世界 - 香香 - 香香点滴成长记录

咬点硬的东西,可以帮助幼小的牙齿生长。

宝宝用小嘴认识周围的世界 - 香香 - 香香点滴成长记录

咬咬:看看是小铃铛还是皮带?

宝宝用小嘴认识周围的世界 - 香香 - 香香点滴成长记录

安全TIPS

如果自己的宝宝正处在什么东西都想放到嘴里尝试一番的阶段,妈妈可就要小心了:

请捡起房间地板上的碎屑,保证即使宝宝拿起地毯一角来咬都是安全的;

宝宝玩的玩具一定要适合他的年龄,不能有细小的能够被宝宝吞下的组件。特别是毛绒玩具上的小配件,一定要检查是否牢固,防备宝宝揪下来放进嘴里;

还要注意屋里栽花的泥土,如果不小心让宝宝吃了一些碎屑,可就要抱他去医院了。(有个小窍门可预防这一点:剪一段连裤袜套在花盆上,既透气,又可防止宝宝抓土)

宝宝在游乐场玩的时候,也不可避免地会吞一些沙子或者去舔石头,但是只要及时制止他,护理得当,也没有太大的问题。假如是烟蒂就比较讨厌了,要马上用湿布给宝宝擦干净嘴。植物和浆果千万不要让宝宝去舔,因为有些东西是有毒的。如果是舔了这些东西,就要多喝水,然后求助于急救中心。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017