注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香点滴成长记录

开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

富有爱心和同情心的女孩

网易考拉推荐
GACHA精选

新生儿什么睡姿最健康?  

2009-01-27 17:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝的头型与枕头无关,与宝贝的睡姿有关。刚出生的宝贝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,直到小宝贝15个月左右时囟门闭合前,宝贝头部都有相当的可塑性。

所以妈咪要注意,千万不要让宝贝只习惯某一种睡姿,这样,宝贝头部某一方位的骨片由于长期承受整个头部重量的压力,其生长的形状必然会受影响,容易把头型睡偏。所以,妈咪应该每2~3个小时给宝贝更换一次睡眠姿势,最好平侧卧交替,保证宝贝头部正常发育,睡出漂亮的头型。

趴睡

在西方国家,小儿科医师都会告诉家长,不要让宝贝趴睡。因为宝贝趴睡导致婴儿猝死的几率比较高。虽然睡姿本身并不是婴儿猝死症的必要条件,但还是有某种程度的关联。因为这个时期的宝贝还不能抬头、转头、翻身,尚无保护自己的能力,因此,俯卧睡觉容易发生意外窒息。

另外,俯卧睡觉会压迫内脏,不利于宝贝的生长发育。

侧睡

如果爸爸和妈咪很在乎宝贝的头型好不好看,建议您可以试着让宝贝侧睡。一般来说,宝贝自己很难会侧着睡,可以在宝贝背部放一个枕头,帮助撑住他们的背部,来维持侧睡的姿势。当宝贝侧睡的时候,应该把他们的手放在前面。这样的话,即使翻身,也是翻成仰睡的姿势,而不会变成趴睡。

小叮咛:

由于新生宝贝的胃呈水平位,胃的入口贲门肌肉松弛,而出口幽门肌肉较紧张,当宝贝吃奶后容易溢奶,严重的可以将溢出的奶汁吸入气管中而发生窒息。因此,在喂奶后,可让宝贝右侧卧,在0。5~1小时后,即可平卧。

仰睡

最好让宝贝采取仰卧睡觉姿势,因为这种睡觉姿势可使全身肌肉放松,对宝贝的内脏,如心脏、胃肠道和膀胱的压迫最少。

从小就习惯仰睡的宝贝,头型通常会比较扁。很多爸爸和妈咪担心宝贝会睡成“大扁头”,所以急于改变宝贝的睡姿习惯。医师建议,如果想要改变宝贝的头型,可以从侧睡开始慢慢改变宝贝的睡姿习惯。

小叮咛:

满月后,宝贝就有足够的力量移动头部,通常在其进入睡眠状态后1个小时左右,头往往会离开枕头,所以,妈咪必须经常关注和看护好睡眠中的宝贝,避免出现枕头滑开,遮住宝贝口鼻,而令宝贝发生意外的情况。

新生儿什么睡姿最健康? - 香香 - 香香点滴成长记录

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017