注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香点滴成长记录

开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

宝宝需要什么样的智力开发?  

2009-01-10 16:14:29|  分类: 宝贝和摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿初生时只有先天的反射,只有脑干功能是完备的。神经细胞发达起来后,才会完全地传递大脑的命令,才会许多复杂的肌肉控制技巧,这样当大脑命令右手去搔鼻子,才不会变成踢左脚。因此儿童的运动对于锻炼神经系统和肌肉控制是非常必要的。经常带孩子外出运动,并准备各种积木插片等小玩具,可锻炼大运动和精细运动能力。

孩子学说话的过程实际上从娘肚子里就开始了,有的家长给孩子用图片和识字卡来学习语言。其实,真正好的学习语言的方法是与生活联系起来。有研究表明,4天大的婴儿已经能分辨不同的语音和语言了。爸爸妈妈和保姆在生活中充满爱意的动作,认真地倾听和应答孩子的话语,结合活泼的表情,玩耍的游戏语言,都是促进宝宝语言发展的好机会。

专家还发现,以母乳喂养孩子,以及经常地爱抚孩子,不仅有助于儿童吸收营养,增加体重,还有助于建立双亲与孩子之间安全的依恋关系,有助于培养儿童健康的性格。有人认为儿童的性格是天生的,但是研究认为,后天的经验是决定性格的重要因素。孩子生下来是有个体差异的,一个经常微笑并与周围人有眼神接触的孩子,在某种程度上适应了这个环境,这个环境又反过来影响婴儿的性格。当父母对孩子温柔地说话、开心地皱皱鼻子,也就同时增加了孩子的乐观天性。比如说话害羞的孩子高度敏感,对环境过分警惕,父母可以以柔和而坚定的方式消除他的疑虑和恐惧。性格是可以改变的。

关于早期教育应从什么时候开始,是否及早让孩子认字或数数,是长期争论的问题。有些专家指出,过早地让孩子认字数数和打电脑,不如让孩子玩各种玩具,让孩子通过品尝、触摸、摆弄来了解真实的物体,如积木块、瓶瓶罐罐和小推车、小工具等。大脑的研究证实了教育家多年来的观点:早期的社交和情感经验是智能发展的关键。家长和教师应针对每个孩子的经验和需求,并设立一个丰富的物质环境,有足够多种类的玩具,还有一个和睦的家庭环境帮助他们感受爱和安全,鼓励他们进行探索和尝试。

宝宝需要什么样的智力开发? - 香香 - xiangxiang的博客

宝宝需要什么样的智力开发?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017